La Cerámica de David Davison. Del 10 al 15 de Julio

con No hay comentarios

Sede:

Sede de Gijón (Asturias). Centro de Arte y Naturaleza de la Cepeda.

Profesor:

David Davison (EE.UU.) Artista plástico Profesor de la School of Museo de Fines Arts de Boston.

David Davison, ha sido durante mas de 40 años profesor de Percepción Visual en la Escuela del Museo de BB.AA. de Boston (Facultad perteneciente a la Universidad de Cambridge-Massachusset) y también un renombrado ceramista, allá por los años 70 y 80, adscrito al movimiento expresionista abstracto norteamericano. Este movimiento se distinguió por el uso del torno para la construcción de grandes formas sobre las que mediante procedimientos deconstructivos e intervencionistas se actuaba sobre las mismas con el fin de dotarlas de mayor expresividad comunicativa, con un tratamiento superficial y decorativo muy simple, y cuya influencia en la cerámica contemporánea ha sido muy importante.

En su trabajo personal Davison se caracteriza por el hecho de que en sus piezas, más allá de la consideración mas o menos estética o innovadora de sus propuestas, prevalece la condición “sine qua non” de ser un acto vital indisoluble de su propia experiencia existencial, es decir, que cualquier trabajo suyo se relaciona con una vivencia emocional y sensitiva y su cometido es, ante todo, mas allá de la envoltura conceptual que se le quiera aplicar, ser reflejo de esta experiencia. Pensando como Beuys… “El Arte como forma de Vida… y la Vida como forma de Arte”.

Contenidos:

Durante el curso, Davison propondrá toda una serie de itinerarios pedagógicos concebidos para poner en evidencia los valores emocionales, psicológicos y naturalmente técnicos, que permitirán al participante la consecución de unos objetos capaces de ser expresión misma de su autor. Es decir: vehículos de comunicación de una parte sustancial de su propia experiencia vital.

Davison, nos ofrecerá una reflexión sobre los aspectos emocionales y comunicativos subyacentes en la obra artística, que será realizada con sencillez de medios naturales (sigillatas, vilanoviano y bucchero).